ПОСТ-РЕЛИЗ
Сегодня, 2 апреля, в Екатеринбурге на площадке сетевого ресурсного центра «Дорогами добра» прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации «Шанс плюс». Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области. Региональную составляющую проблемы на прошедшем мероприятии раскрыла руководитель организации «Шанс плюс» Людмила Винс, о международной составляющей рассказал Михаил Голиченко, член попечительского совета Фонда им. Андрея Рылькова и ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД.
Участники конференции рассказали, что поданная ныне жалоба – уже не первая жалоба такого рода, аналогичное обращение направлялось спец. докладчику ООН еще в 2010 году, а также в областной и федеральный Минздравы и Прокуратуру. В нем акцент был сделан на нарушении в России Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на примере одной из печально известных больниц Екатеринбурга – туберкулезного диспансера на ул. Камской. Михаил Голиченко заявил, что ситуацию с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области, да и в России в целом, можно в полной мере понять, ознакомившись с положением дел в больнице на Камской. Основной претензией со стороны правозащитников стала недоступность комплексного лечения туберкулеза, ВИЧ и наркозависимости, что ведет к тому, что пациенты с таким комплексом заболеваний выписываются из больницы в связи с дисциплинарными нарушениями, не получают лечения туберкулеза и умирают. По словам Людмилы Винс, единственное изменение, произошедшее после подачи жалобы, – появление в больнице морга (раньше в больнице не было вообще никакого помещения для хранения трупов). Специалиста-нарколога в диспансере так и не появилось, как и препаратов для лечения ВИЧ. Именно поэтому, по словам Винс, сегодня была направлена еще одна жалоба в ООН. Михаил Голиченко отметил, что помимо информирования спец. докладчика о результатах вынесенных им после рассмотрения первой жалобы рекомендаций, подача очередного обращения преследует цель привлечения дополнительного внимания к проблеме легализации заместительной терапии и доступности эффективного лечения ВИЧ и туберкулеза для наркозависимых.
Участники конференции отдельно подчеркнули, что диалог с областным Минздравом все-таки есть: жалобы и обращения не остаются без ответа, но качественных изменений не происходит. Одной из важнейших причин этого Голиченко назвал несовершенство законодательства, которое запрещает проведение заместительной терапии метадоном и бупренорфином для наркозависимых, которое является ключевой частью протоколов Всемирной Организации Здравоохранения, а также слабое взаимодействие отдельных государственных структур. По мнению юриста, при отсутствии полномочий и ресурсов для решения существующих проблем, региональным структурам необходимо обращаться к федеральным и выше, только так можно ощутимо повлиять на ситуацию. Учитывая то, что региональные структуры не проявляют собственной инициативы, эту задачу берут на себя правозащитники.
С уважением,
пресс-секретарь Фонда им. Андрея Рылькова
Ольга Пахтусова
+7 (964) 526-64-51
http://rylkov-fond.org